Облепиховое масло (2)
Плоды облепихи собрать в период их перезревания и размягчения, когда они накапливают наибольшее количество масла, промыть, высушить в духовке при 60°С и измельчить в электрокофемолке. Полученную массу положить в стеклянную емкость, уплотнить и залить подогретым до 40—50°С рафинированным подсолнечным маслом, чтобы оно покрывало ее сверху. Емкость поставить в темное место на 5—7 дней при комнатной температуре, массу периодически перемешивать. Затем масло отжать, профильтровать, дать ему отстояться в темном месте, пока не станет прозрачным, и снять с осадка. Хранить в закупоренном виде в посуде из темного стекла.
Такое масло содержит от 5 до 15% облепихового. Его можно в 1,5— 2 раза обогатить: подогреть до 40—50°С и залить им новую партию измельченных плодов, повторив в той же последовательности описанную операцию.
Для заморозки использовать сорта с сухим отрывом плодов. Замораживать можно как ягоды, так и ветки ...
Подробнее...
|
Ингредиенты:
из 1 кг облепихи — 80 г масла
Вымытые и подсушенные на сите плоды облепихи ...
Подробнее...
|
Выжать сок облепихи и оставить его стоять на открытом воздухе. Через сутки на поверхности сока ...
Подробнее...
|