Шиповник
Шиповник — разветвленный кустарник высотой до 3 м. Плоды шиповника оранжево-красного цвета с характерными коронками на верхушке плода из остатков чашелистиков. Плод состоит из большого количества плодиков-орешков, заключенных в мясистую оболочку.
Шиповник — природный поливитаминный концентрат, который по содержанию витаминов С и Р превосходит все плодовые и ягодные растения. Плоды шиповника содержат также витамины В, В3, В9 РР, Е, К, сахара (23,1%), яблочную, лимонную, фумаровую и янтарную кислоты, а также пектиновые вещества. Минеральные вещества представлены калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, марганцем, цинком, медью.
Плоды шиповника имеют большое значение как пищевое и лекарственное сырье. Из плодов готовят настои, отвары, сиропы, кисели, коктейли, наливки, целебный чай, пюре, напитки и соки.
ВНИМАНИЕ! Сок и отвар плодов шиповника не следует применять при тромбофлебите и других заболеваниях, сопровождающихся образованием тромбов. |
Для приготовления сока плоды шиповника собирают в августе или сентябре, когда они приобретут красный или оранжево-красный цвет и накопят наибольшее количество витамина С. Во время сбора нельзя обрывать с плодов чашелистики.
Зрелые плоды шиповника разрезать на половинки, очистить от волосков и семян, промыть и обсушить. ...
Подробнее...
|
Плоды на 48 часов рассыпать тонким слоем на ровной поверхности в темном прохладном и проветриваемом ...
Подробнее...
|
Подготовленные сливы и тыкву в равных количествах отварить в небольшом количестве воды, протереть ...
Подробнее...
|