Шиповник, сушенный по-польски
Зрелые плоды шиповника разрезать на половинки, очистить от волосков и семян, промыть и обсушить. Подготовленные плоды разложить в один слой на подносе и поставить в духовой шкаф, нагретый до 90°С. Каждые 10—20 мин. температуру в шкафу снижать на 10—20°С. Довести ее до 50°С и досушивать шиповник при этой температуре. Весь процесс длится 3—4 часа. Высушенные плоды должны иметь цвет свежих. В коричневых и черных плодах шиповника витамина С не остается.
Хозяйке на заметку Настой плодов шиповника готовить следующим образом: 10 г (1 ст. ложка) плодов, лучше измельченных, поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл (1 стакан) горячей воды, закрыть крышкой и нагреть на водяной бане 15 мин., охладить и процедить. Пить по ½ стакана 2—3 раза в день после еды в качестве витаминного средства. |

Плоды на 48 часов рассыпать тонким слоем на ровной поверхности в темном прохладном и проветриваемом ...
Подробнее...
|
Сушить целые плоды или половинки, очищенные от семян и волосков. Плоды сначала надо выдержать при ...
Подробнее...
|
Лепестки цветков шиповника необходимо сушить в помещении на чистых листах бумаги. Хранить следует в ...
Подробнее...
|