Груши
Груша — одно из древнейших культурных растений. Впервые в литературе о культуре груши упоминается за 1000 лет до н. э.
Плоды груши содержат 6—13% Сахаров (фруктозы 1,4—3,7%, глюкозы 5,8—9,3%, сахарозы 0,5—2%), органические кислоты (главным образом яблочная и лимонная), азотистые, дубильные и пектиновые вещества, небольшое количество витаминов А, Д, и С, фитонциды, минеральные и другие вещества. Это один из немногих фруктов, в которых содержится йод.
Груши имеют большое значение в диетическом питании, особенно больных диабетом. Свежие и сушеные груши, а также напитки из них включают в диеты при сахарном диабете и ожирении. Свежие груши, принимаемые в небольшом количестве, регулируют пищеварение и отлично усваиваются организмом человека. Груши оказывают мочегонное и противомикробное действие, полезны при камнях в почках и при инфекциях мочевых путей. Содержащиеся в плодах груш соли калия и микроэлементов способствуют выведению из организма воды и отработанных продуктов при обмене веществ.
Вареные и печеные груши помогают при лихорадке, бронхитах, туберкулезе легких и удушье.
Отвар груш применяется в научной и народной медицине при бактериурии и почечно-каменной болезни, при поносах. Закрепляющее действие груш зависит от содержания в них дубильных веществ; более всего их содержится в диких плодах.
ВНИМАНИЕ! Категорически не рекомендуется принимать грушу натощак. Старая восточная пословица гласит: «Утром яблоко — сердцу роза! Утром груша — сердцу яд!» |
Из-за значительного количества клетчатки, раздражающей слизистую оболочку желудка и кишечника, груши не рекомендуется употреблять людям с больным желудком и кишечником, особенно в период обострения болезней.
Для сушки нужно взять достаточно твердые, начинающие созревать дыни. Мякоть дыни, очистив от ...
Подробнее...
|
Мякоть дыни пропустить через мясорубку, полученную массу отжать через марлю, прессом или ...
Подробнее...
|
Отобрать плоды диких лесных груш одинаковой зрелости и выдержать несколько дней, чтобы дозрели. ...
Подробнее...
|