Наша Группа! Вступай!


Заменители сахара


Фруктоза (фруктовый сахар). Сравнительно недавно она пополнила набор диетических продуктов. Фруктоза — один из натуральных сахаров. Содержится она в пчелином, меде, сладких фруктах, ягодах и овощах. Раньше ее выписывали как лекарство, стоила она дорого, и лишь когда в конце 60-х годов в Финляндии был изобретен дешевый и довольно простой способ производства фруктозы из свекловичного сахара, она стала доступным продуктом питания.

Фруктоза — полноценный заменитель сахара. Она используется организмом только после превращения в глюкозу. Поскольку для утилизации фруктозы требуется значительно меньше инсулина (по сравнению с сахаром), фруктозу используют как диетическое средство при лечении диабета и для его профилактики. Диетологи указывают, что при питании фруктовым сахаром уменьшается риск заболевания кариесом и развития атеросклероза. Фруктоза, имея такую же калорийность, как и сахар, в 1,7 раза слаще его. Следовательно, ее можно использовать в меньших количествах, чем сахар, что особенно важно при заболевании диабетом.

Фруктоза, обладая теми же свойствами, что и глюкоза, медленнее усваивается в кишечнике, благодаря чему поступает в кровь более равномерно, не вызывая в ней столь резких подъемов содержания сахара, как при потреблении глюкозы или сахарозы. Кроме того, фруктоза довольно хорошо восполняет расход энергии и восстанавливает силы. Благодаря этой способности она особенно необходима при утомлении, наблюдаемом после выполнения тяжелой физической работы или интенсивных занятий физической культурой и спортом. Рациональная доза фруктозы для взрослого человека составляет около 50 г (1 чайная ложка фруктозы весит 2,5 г, калорийность — 9 ккал).

Фруктовый сахар, в общем-то, не относится к лечебным продуктам, однако он в ограниченном количестве тоже может быть использован в диетическом питании больных диабетом (фруктоза, принятая внутрь, частично утилизируется в организме без участия инсулина) в количествах до 30 г в день (индивидуальную дозу определяет лечащий врач).

Внимание!

Злоупотребление фруктозой может повлечь такие неблагоприятные эффекты, как развитие атеросклероза, нарушение жирового и углеводного обмена и др., поэтому хочется еще раз подчеркнуть: употребляйте ее в соответствии с рекомендованными дозами.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)




Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!

Консервируем без сахара

Представляет собой бесцветный порошок, хорошо растворимый в воде и обладающий очень сладким вкусом. ...
Подробнее...

Консервируем без сахара

Сладкое любят многие, особенно дети, которые не знают, что избыток сахара вреден, а вот взрослые ...
Подробнее...

Консервируем без сахара

Сласти (например, варенье, джемы и компоты) можно приготовить и самим. Некоторые рецепты консервов ...
Подробнее...


© Copyright 2015-2020

Наверх