Диетические лакомства
Сласти (например, варенье, джемы и компоты) можно приготовить и самим. Некоторые рецепты консервов с использованием сахарозаменителей вы найдете в этой книге.
А те из вас, кто хочет избавиться от употребления излишка «белой смерти», найдет в последующих главах обилие всевозможных рецептов заготовок без сахара.
Как готовить варенье с сахарозаменителями? Возьмите 400 г ксилита и 600 г сорбита, растворите в 1,5 стакана теплой кипяченой воды. Затем залейте полученным сиропом 1 кг предварительно вымытых фруктов или ягод и оставьте на 6—12 часов. После этого прокипятите в течение 6—8 мин., охладите до 20—25 градусов и вновь проварите 6—10 мин. Когда варенье будет готово (оно получается жидким, но это не должно вас смущать), ягоды равномерно распределятся в жидкости и не будут всплывать, а пленка соберется в центре. Разлейте горячее варенье в прокипяченные в течение 20—30 мин. банки и закатайте их металлическими (тоже прокипяченными) крышками.
Компоты готовятся так же, как и с использованием сахара. Пропорция продуктов следующая: 650 г плодов, 2 стакана воды и 250 г ксилита.
Протертая черная смородина готовится из ксилита и ягод, взятых в равных весовых отношениях.
С ксилитом можно приготовить и соки, причем некислые лучше сочетать с кислыми. Это обогатит их состав и удлинит сроки хранения.
Джем готовится с ксилитом и сорбитом, которые берут по 550 г каждого на 1 кг ягод (фруктов).
Джем или повидло можно приготовить и на сахарине. Его требуется 1 г на 2 кг плодов. Вымытые фрукты (ягоды) залейте 0,5 л воды и варите. Сахарин добавляйте только в конце варки!
Храните приготовленные варенье, джемы, соки и т. п. в холодильнике при температуре около 0° С (при минусовой температуре они замерзнут). Протертая черная смородина сохраняется около 3 месяцев, а варенье, повидло, джемы, соки и компоты — до 1 года.
Домашние консервы с сахарозаменителями сохраняются хуже, чем приготовленные на сахаре. Время от времени следует проверять их. Если окажется, что на банках вздулись крышки, их содержимое употреблять нельзя. В компотах иногда темнеет верхний слой. В этом случае банку нужно открыть, потемневшие ягоды выбросить, а компот вновь простерилизовать в кипящей воде в течение 5 мин. и снова укупорить. Бывает, фрукты (ягоды) в банке всплывают. В этом случае компот также нужно стерилизовать повторно.
Допустимая норма потребления варенья — 2 ст. ложки, а протертой черной смородины — 3 ст. ложки в день (рекомендуется разбавлять кипяченой водой: 1 ст. ложка на 1 стакан кипяченой воды). Дозировку особенно важно соблюдать больным сахарным диабетом.
Из свежих яблок, клюквы, брусники, морошки, вишни, смородины, рябины, барбариса, малины, земляники, абрикосов, сливы, терна и т. п. можно приготовить квас. При его приготовлении нужно сбраживать не только чистые соки, но измельченные (нарезанные или дробленые) плоды и ягоды.
Прежде всего для кваса нужно подготовить сырье: крепкие семечковые плоды — яблоки и груши — измельчить (нарезать), ягоды — клюкву, рябину, бруснику, крыжовник и другие — раздробить или раздавить в деревянном лотке; из вишен, слив, терна удалить косточки. Мягкие ягоды — малину, землянику, легко отдающие сок, — заложить в бродильную посуду целыми. Сушеные фрукты (вишню, курагу, изюм, яблоки) предварительно замочить на 24 часа в теплой воде.
Подготовленные плоды и ягоды сложить в стеклянные бутылки или деревянную (эмалированную) посуду, лучше со вторым сетчатым (ложным) дном и краном. Сладким сырьем посуду заполнить полностью, а очень кислыми ягодами (клюква, рябина, терн, барбарис) — половину емкости и залить прохладной кипяченой водой.
Для настаивания и брожения фруктовую смесь поставить в холодное место (на ледник, в подпол и т. д.); сусло нельзя оставлять в теплом помещении. Через 2—3 дня квас готов к употреблению. Его нужно осторожно сцедить через край или слить в чистую посуду.
Оставшиеся плоды (ягоды) снова залить прохладной кипяченой водой, настоять 2—3 дня и затем обе порции слить вместе.
После каждого слива в квас по вкусу добавить мед и охладить. Храниться он должен в эмалированной посуде или бочонках на леднике или в погребе. Можно разлить квас в бутылки (лучше из-под шампанского), прибавив в каждую по 1 ч. ложке меда и 1 изюминке. Бутылки тщательно укупорить чистыми пробками, обвязать прочной бечевкой или проволокой и поставить на холод, где квас сбраживается, насыщается углекислотой и становится игристым, отчего его вкус и освежающие свойства улучшаются.
Затем настой перелить в бродильную посуду, добавить по вкусу мед и сбраживать 5—8 часов при температуре 25°С. Когда вся поверхность бродящего кваса покроется белой пеной, его нужно охладить и холодным разлить в бутылки. Незакрытые бутылки поставить на ледник и, когда брожение прекратится, укупорить хорошей пробкой, обвязать ее вместе с горлом бутылки прочной бечевкой или проволокой. Хранить на леднике, в погребе или в холодильнике.
Представляет собой бесцветный порошок, хорошо растворимый в воде и обладающий очень сладким вкусом. ...
Подробнее...
|
Фруктоза (фруктовый сахар). Сравнительно недавно она пополнила набор диетических продуктов. ...
Подробнее...
|
Сладкое любят многие, особенно дети, которые не знают, что избыток сахара вреден, а вот взрослые ...
Подробнее...
|