Хранение замороженной рябины
Подмерзшие щитки рябины нанизать на нитку и подвесить в сухом и холодном месте (на чердаке, в сарае). В районах с устойчивой зимой таким способом рябину можно сохранить до весны.
Черноплодная рябина
Она созревает в августе-сентябре и прочно держится в щитках. Ягоды — округлой формы, черные или черно-фиолетовые, с сизоватым налетом, вполне съедобные, терпкие. В процессе переработки терпкость пропадает.
Черноплодная рябина содержит витамин С (немного), В-каротин, много антоцианов, флавоноидов и органических кислот. Ягоды и натуральный сок аронии используют как лечебное и профилактическое средство при гипертонической болезни и атеросклерозе. С профилактической целью рекомендуется употреблять свежие или замороженные плоды, а также продукты их переработки, причем лучше всего в комплексе с плодами шиповника или поздними сортами смородины, богатых витамином С.
ВНИМАНИЕ! Сок и плоды черноплодной рябины повышают свертываемость крови. Поэтому рябина противопоказана при склонности к повышенной свертываемости крови, в том числе при ишемической болезни сердца, инфарктах и инсультах, а также при гастритах с повышенной кислотностью и при гипотонии. |
Ягоды черноплодной рябины малоароматичны и не отличаются высокими вкусовыми достоинствами. Вкус у них довольно специфический, поэтому заготавливать ее лучше всего в смеси с кислыми плодами и ягодами, а темно-рубиновый сок можно использовать для подкрашивания светлых соков и напитков. Интенсивность окраски натурального сока аронии настолько высока, что даже при стократном разбавлении раствор сохраняет розовый цвет. В пищевой промышленности черноплодную рябину часто используют как естественный краситель.
Хорошо вызревшие ягоды отделить от щитков, тщательно вымыть и разложить на ситах слоем 2—3 см. ...
Подробнее...
|
Соки черноплодной рябины и яблочный смешать в равных количествах, подогреть, довести до кипения, ...
Подробнее...
|
Ягоды отделить от щитков, тщательно вымыть, бланшировать паром или опустить в кипящую воду на 2—3 ...
Подробнее...
|