Вишня
По окраске плодов и цвету сока сорта вишни делят на морели — кислые, темно-красные или бордовые плоды и такой же густо окрашенный сок и аморели — сладкие светло-розовые или светло-красные плоды с бесцветным соком. Вишни обладают прекрасными вкусовыми качествами; это излюбленное лакомство взрослых и детей. Вкус их определяется соотношением Сахаров и органических кислот. Среди Сахаров преобладает глюкоза. Вишня богата и фенольными соединениями. Плоды вишни отличаются высоким содержанием калия, а кроме него, в них обнаружено около 20 макро — и микроэлементов. Вишни полезны здоровым и больным, их витаминный комплекс укрепляет кровеносные капилляры, снижает повышенное кровеносное давление, повышает устойчивость организма к действию проникающей радиации.
Особый интерес представляют содержащиеся в вишнях кумарины. В вишне этих веществ, физиологическое действие которых проявляется в понижении свертываемости крови и задержке процесса тромбоза сосудов, лишь немного меньше, чем в гранатах и красной смородине. Вишни улучшают аппетит, поэтому их рекомендуют ослабленным
детям. Вишневый сок применяют как отхаркивающее при бронхите, бронхиальной астме, катаре верхних дыхательных путей. В народной медицине его используют как жаропонижающее средство, употребляют при заболеваниях нервной системы.
ВНИМАНИЕ! Вишня не рекомендуется больным, страдающим болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. |
Вишни — прекрасное сырье для различных домашних заготовок. Собирают вишню с плодоножками, чтобы она не теряла сока и лучше хранилась. Плодоножки обрывают непосредственно перед переработкой. Ягоды сразу же сортируют по размеру и степени зрелости, удаляя недозрелые, загнившие и поврежденные.
При изготовлении компотов не рекомендуется смешивать плоды разных сортов, разной величины и степени зрелости, чтобы не испортить внешний вид консервов.
Для сока пригодна вишня почти всех сортов, лучше использовать их смесь. Однако сок большинства сортов вишни — кислый, поэтому вишневый сок лучше смешивать с малокислыми яблочным, черешневым или другими ягодными, а также овощными.
Для сушки и быстрого замораживания отбирают темно-окрашенные ягоды с сочной мякотью. Косточки из вишни удаляют с помощью косточковыбивательной машинки или используют металлическое перо.

Целыми или очищенными от косточек ягодами заполнить банки на 2/3. Вскипятить воду, бросить в нее ...
Подробнее...
|
Ингредиенты:
1 л вишневого сока 2 л яблочного сока
Для приготовления этого сока используют ...
Подробнее...
|
Хорошо вызревшую вишню тщательно вымыть, удалить плодоножки. Опустить на 2-3 секунды в кипящий ...
Подробнее...
|