Сорбит (D-глюцид)
Вещество, относящееся к группе сахарных спиртов (шестиатомный полигидрированный алкоголь). Он рекомендован вместо сахарина в качестве заменителя сахара для больных сахарным диабетом (особенно если они одновременно страдают и ожирением).
Впервые сорбит был получен в 1872 г. из рябины. Сейчас его получают из глюкозы, так как в растениях он содержится в очень малых количествах. Сорбит стимулирует перистальтику кишечника, способствует образованию и выведению желчи, принимает участие в синтезе гликогена, положительно влияет на синтез витаминов B1, B2, В3, Вб и на деятельность вегетативной нервной системы. Сорбит также повышает сопротивляемость организма к действию отравляющих веществ. Обладает он и питательной ценностью. В организме сорбит частично превращается во фруктозу. Калорийность его несколько меньше, чем у сахара, и составляет 3,4 ккал/г.
Высокие дозы сорбита могут повышать в крови уровень молочной и пировиноградной кислот, глюкозы и вызвать понос. Из других его недостатков следует отметить неприятный привкус.
Суточная доза сорбита не должна превышать 30 г в день (на один прием — 10 г).
Сорбит, впервые примененный в диете больных диабетом в 1919 г., часто используется теперь наряду с другим сахарозаменителем — ксилитом, внедренным в практику диетического лечения как диабета, так и ожирения в 1961 г. Оба этих продукта отличаются более медленным всасыванием, чем другие углеводы.
Сорбит, а также ксилит значительно меньше увеличивают содержание глюкозы в крови, соответственно требуется меньше инсулина.
Представляет собой бесцветный порошок, хорошо растворимый в воде и обладающий очень сладким вкусом. ...
Подробнее...
|
Фруктоза (фруктовый сахар). Сравнительно недавно она пополнила набор диетических продуктов. ...
Подробнее...
|
Сладкое любят многие, особенно дети, которые не знают, что избыток сахара вреден, а вот взрослые ...
Подробнее...
|