Острый томатный соус
Ингредиенты для острого томатного соуса:
- Два с половиной – три килограмма томатов
- Десять граммов сахара
- Двадцать – двадцать пять граммов соли
- Пять ложек уксусной кислоты(80%)
- Двадцать штук гвоздики
- Два грамма корицы
- Полграмма чёрного или стручкового перца
- Полграмма мускатного ореха
- Один зубчик чеснока
Способ приготовления острого томатного соуса:
Томатный соус считается универсальной и самой лучшей приправой к любому блюду. Его не трудно приготовить у себя дома из свежих протертых томатов.
Для начала свежие помидоры промываем и немного варим, чтобы они стали мягкими, далее протираем их через сито и полученную томатную массу помещаем в эмалированную кастрюлю и варим, пока объем не уменьшится на одну треть (это легко проверяется путем измерения высоты уровня томатной массы в кастрюле).
Когда томаты уварятся, добавляем к ним хорошо просеянный сахарный песок.
Берем кусок марлевой ткани, помещаем в него все наши специи и завязываем.
Когда сахар растворится, помещаем в кастрюлю марлевый мешочек. Продолжаем варить томаты с пряностями в течение десяти минут. Далее добавляем уксусную кислоту, солим и кипятим еще две-три минуты. По окончанию варки марлевый мешочек с пряностями вынимаем.
В подготовленные банки или любую другую удобную посуду выливаем готовый соус в горячем виде, закрываем и стерилизуем в кипятке: пол-литровые банки – тридцать – сорок минут, литровые – пятьдесят – шестьдесят минут.
Черный и душистый перец, корицу, гвоздику и мускатный орех, можно добавлять в томатную пасту и без мешочка, в цельном или измельченном виде. При этом весь аромат пряностей останется в томате, нов готовом соусе будут попадаться зерна перца или кусочки корицы.

![]() Ингредиенты для соуса сливочного:
Три штуки яиц
Сто пятьдесят граммов сливочного масла
Одна ...
Подробнее...
|
![]() Ингредиенты для соуса к птице:
Четыре столовые ложки апельсиновой цедры
Полстакана кипятка
...
Подробнее...
|
![]() Ингредиенты для соуса красного:
Семьсот пятьдесят граммов бараньих костей
Двадцать пять ...
Подробнее...
|