Малина
Красные, желтые, фиолетовые или черные, сладкие и душистые ягоды малины не только ароматны — они богаты питательными веществами, витаминами, обладают лечебными свойствами. Эфирные масла малины обладают хорошо выраженными бактериостатическими свойствами. В ягодах малины содержатся сахара и органические кислоты.
Свежие и консервированные ягоды малины — хорошее потогонное средство при простудных заболеваниях (в сушеной малине салициловой кислоты почти в 20 раз больше, чем в свежей, и ее потогонные свойства сохраняются до 2 лет). Малина обладает мочегонными, желчегонными и противоанемическими свойствами. Она способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и оздоровлению кишечника. Малина укрепляет иммунную систему и замедляет появление признаков старения.
Для переработки используют только свежесобранные ягоды. Если в них попадаются личинки малинного жука, ягоды погружают в 1 — 2%-ный раствор поваренной соли (10—20 г соли на 1 л воды). Всплывающих личинок собирают ложкой. После этого ягоды ополаскивают холодной водой и обсушивают. Если ягоды чистые и здоровые, их лучше не мыть. При переборке ягоды освобождают от плодоножек и чашелистиков.
ВНИМАНИЕ! Сок и ягоды малины не рекомендуются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Они могут вызывать аллергическую реакцию в виде зуда, отечности, кожных высыпаний. |

Твердые, но уже хорошо окрашенные ягоды снять с плодоножек, разложить на противне в один слой и ...
Подробнее...
|
Свежие плотные ягоды малины при необходимости промыть проточной водой, обсушить на ткани, разложить ...
Подробнее...
|
Ингредиенты:
1 кг малины 350 г меда 350 г воды
Свежие ягоды положить в эмалированную ...
Подробнее...
|