Ксилит
Пятиатомный полигидрированный алкоголь. Содержится во многих фруктах и в ряде растений, но в очень малых количествах. Это порошок белого цвета без запаха, хорошо растворимый в воде. Он в два раза слаще сорбита и обладает таким же сладким вкусом, как и обычный сахар. Ксилит — нормальный продукт промежуточного обмена углеводов (в организме человека его образуется и расходуется от 5 до 15 г). Получают его в результате переработки кукурузных кочерыжек, хлопковой шелухи, березовой древесины.
Ксилит быстро выводится из организма. Как заменитель сахара он предпочтительнее сорбита, однако его калорийность почти такая же, как у сахара: 1 г ксилита дает 4 ккал. Он в еще большей степени, чем сорбит, обладает желчегонным действием. Следует указать также на то, что ксилит стимулирует двигательную функцию кишечника. Умеренные его дозы оказывают положительное влияние на функции почек и обладают липотропным свойством. Он не вызывает кариеса (бактерии, обитающие в полости рта, не могут использовать ксилит для выработки кислоты, разрушающей зубы).
Помните!
Суточная норма потребления сорбита, ксилита — 30— 40 г: большее количество может вызывать расстройство кишечника.
Ксилит не рекомендуется принимать при вирусном гепатите, циррозе печени, почечной и сердечной недостаточности.
Ксилит и сорбит поступают в магазины в виде плиток или бесцветного порошка, похожего на сахарный песок.
Хозяйке на заметку
Хранить ксилит и сорбит рекомендуется в сухом прохладном месте в стеклянных банках с притертой пробкой (при контакте с влагой образуются монолитные комки, которые очень трудно измельчить). Срок хранения — 1 год.
Чтобы приблизить диетические консервы по вкусовым качествам к обычным, их вырабатывают в промышленности с сорбитом, заменяя им сахар. Сорбит с успехом можно применять и в домашнем консервировании.
Представляет собой бесцветный порошок, хорошо растворимый в воде и обладающий очень сладким вкусом. ...
Подробнее...
|
Фруктоза (фруктовый сахар). Сравнительно недавно она пополнила набор диетических продуктов. ...
Подробнее...
|
Сладкое любят многие, особенно дети, которые не знают, что избыток сахара вреден, а вот взрослые ...
Подробнее...
|