Клюквенный квас
Ягоды клюквы (лучше подмороженные, а не мерзлые, полупрозрачные, ярко-красные) промыть водой, тщательно перебрать, удалить листья, веточки, мох и другие примеси. Затем, слегка промыв водой, насыпать клюкву в эмалированный чугун или другую подобную посуду, залить чистой водой в соотношении 1:3 или 1:4 и поставить в печь или на плиту для кипячения (на 15—20 мин.), раздавливая ягоды (лучше деревянной неокрашенной ложкой).
Полученный отвар процедить (профильтровать) через полотно или несколько слоев марли, отжать мезгу и слить в эмалированную посуду, затем добавить по вкусу мед и, непрерывно помешивая, дать 2 раза вскипеть. Горячий сок слить в чистый бочонок или посуду для брожения, положить тонкие ломтики лимона без семян (1 лимон на 10 бутылок кваса), охладить до 25°С. Внести дрожжевую закваску (лучше разводку сухих дрожжей чистой культуры), тщательно размешать и оставить в теплом помещении для брожения.
Дрожжевую закваску подготовить разведением сухих дрожжей в клюквенном соке (0,5 ч. ложки на 1 стакан) с добавлением 50 г пшеничной муки.
Когда квас начнет хорошо бродить и покроется плотной желтовато-серой пеной, его нужно процедить через полотно, холст или фланель, разлить в бутылки, укупорить новыми пробками (предварительно распаренными в кипятке), привязать их к горлу бутылок прочной бечевкой или проволокой и положить на 2—3 недели в погреб (зимой) или ледник (летом).
После выдержки клюквенный квас готов к употреблению.

При сушке фруктов остаются очистки — кожура, семенные коробочки и другие отходы, из которых можно ...
Подробнее...
|
Квас из красной смородины готовят так же, как из малины, а из черной смородины — как из вишни.
...
Подробнее...
|
Отобрать ягоды малины — достаточно крепкие, неперезрелые и немятые, заложить их в бочонок со ...
Подробнее...
|