Бузина черная
Бузина черная — широко распространенный кустарник. Он встречается как подлесок в лиственных лесах; разводят ее в садах и парках, возле жилищ. Плоды — фиолетово-черные ягоды, с 3-4 косточками. Зрелые плоды ароматны и съедобны, но вкус у них приторный, сладковато-кислый. В недозрелых ягодах содержатся алкалоиды, которые могут вызвать желудочные расстройства. Между тем, бузина черная как лекарственное растение была известна еще в средние века. Ей приписывалась способность продлевать жизнь.
Ягоды бузины содержат немало полезных веществ. В состав ягод входят глюкоза и фруктоза, сахароза; яблочная, уксусная, винная, валерьяновая, кофейная и хлорогеновая кислоты; растворимый пектин и протопектины; аскорбиновая кислота; каротиноиды; дубильные, ароматические и красящие вещества.
Ягоды бузины богаты калием, а также никелем, барием, титаном, ванадием, цирконием и марганцем.
Настои цветков бузины применяют для ингаляции и полосканий при ларингите, бронхите, гриппе. Употребляют их и в виде чая при невралгии, как противокашлевое и потогонное.
В народной медицине цветки используют при ревматизме, подагре, для промывания глаз. Их собирают в период полной зрелости, в сухую погоду. Собранные щитки с ягодами сразу же используют: при хранении они быстро портятся. Для переработки пригодны только зрелые ягоды.
Готовый продукт необходимо хранить в темном месте, чтобы он не изменил окраску.

Соцветия бузины черной собирать в сухую погоду в период их полного расцвета. После сбора немедленно ...
Подробнее...
|
Зрелые и здоровые ягоды отделить от щитков и высушить в духовом шкафу до такой степени, чтобы их ...
Подробнее...
|
Отделенные от щитков зрелые и здоровые ягоды сушить на солнце или в духовом шкафу при температуре ...
Подробнее...
|