Брусника
Брусника — многолетний кустарник высотой до 30 см. Ягоды брусники в зрелом состоянии темно-красные, с приятным кисловатым вкусом. В ягодах содержится целый набор полезных биологически активных веществ, витамины С, В, РР, каротин, фруктоза, глюкоза, сахароза, яблочная, лимонная и бензойная кислоты. Благодаря последней, обладающей антисептическими свойствами, ягоды мало подвержены гниению, брожению и долго хранятся в свежем виде, даже при комнатной температуре. Минеральные вещества представлены калием, кальцием, магнием, фосфором, железом. В ягодах брусники 87% сухих веществ, 8,6% углеводов, 0,7% белков, 1,6% клетчатки, 0,3% пектиновых веществ.
Из брусники готовят морсы, сиропы, варенье, повидло, соки. Ее протирают с сахаром, а также замораживают.
Для приготовления брусничного сока используют только полностью созревшие ягоды. Перезрелая и недозрелая брусника для этой цели непригодна. Ягоды брусники могут долго сохраняться на холоде в свежем виде.
Брусника обладает лечебными свойствами. Издавна ее используют для профилактики и лечения подагры, артрита в начальной стадии, а также как мочегонное и противовоспалительное средство при почечно-каменной болезни, цистите и пиелите; включают в состав витаминного чая для детей и ослабленных людей. Ягоды и продукты переработки брусники тонизируют сердечную мышцу, понижают кровяное давление, повышают прочность и эластичность кровеносных капилляров.
В ягодах содержится гликозид арбутин, который обладает дезинфицирующими свойствами и способностью выводить из организма мочевую кислоту.
ВНИМАНИЕ! Сок брусники противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью. |
Для длительного хранения ягоды надежнее консервировать или сушить. Консервирование без сахара или с добавлением ксилита и сорбита делает бруснику прекрасным диетическим продуктом.
Ягоды промыть, подсушить на воздухе в тени. Когда они подсохнут, разложить на противне и поместить ...
Подробнее...
|
Зрелую бруснику промыть, обсушить, разложить в полиэтиленовые пакеты или коробки и поместить в ...
Подробнее...
|
Ингредиенты:
1 кг брусники 500 г меда
Ягоды перебрать, промыть холодной водой, сложить в ...
Подробнее...
|