Наша Группа! Вступай!


Бузина черная


Бузина черная — широко распространенный кустарник. Он встречается как подлесок в лиственных лесах; разводят ее в садах и парках, возле жилищ. Плоды — фиолетово-черные ягоды, с 3-4 косточками. Зрелые плоды ароматны и съедобны, но вкус у них приторный, сладковато-кислый. В недозрелых ягодах содержатся алкалоиды, которые могут вызвать желудочные расстройства. Между тем, бузина черная как лекарственное растение была известна еще в средние века. Ей приписывалась способность продлевать жизнь.

Ягоды бузины содержат немало полезных веществ. В состав ягод входят глюкоза и фруктоза, сахароза; яблочная, уксусная, винная, валерьяновая, кофейная и хлорогеновая кислоты; растворимый пектин и протопектины; аскорбиновая кислота; каротиноиды; дубильные, ароматические и красящие вещества.

Ягоды бузины богаты калием, а также никелем, барием, титаном, ванадием, цирконием и марганцем.

Настои цветков бузины применяют для ингаляции и полосканий при ларингите, бронхите, гриппе. Употребляют их и в виде чая при невралгии, как противокашлевое и потогонное.

В народной медицине цветки используют при ревматизме, подагре, для промывания глаз. Их собирают в период полной зрелости, в сухую погоду. Собранные щитки с ягодами сразу же используют: при хранении они быстро портятся. Для переработки пригодны только зрелые ягоды.

Готовый продукт необходимо хранить в темном месте, чтобы он не изменил окраску.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)



Рубрика: Бузина черная

Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!

Бузина черная

Соцветия бузины черной собирать в сухую погоду в период их полного расцвета. После сбора немедленно ...
Подробнее...

Без рубрики,Бузина черная

Зрелые и здоровые ягоды отделить от щитков и высушить в духовом шкафу до такой степени, чтобы их ...
Подробнее...

Бузина черная

Отделенные от щитков зрелые и здоровые ягоды сушить на солнце или в духовом шкафу при температуре ...
Подробнее...


© Copyright 2015-2016

Наверх