Земляника
Земляника по праву занимает первое место среди ягодных культур благодаря отменному вкусу, красивому внешнему виду, раннему созреванию. В обиходе садовую крупноплодную землянику часто неправильно называют клубникой. Сахара в землянике представлены фруктозой, глюкозой и сахарозой. В ягодах обнаружены пектиновые и дубильные вещества, минеральные соли. Количество пектиновых веществ изменяется в широких пределах, органические кислоты включают преимущественно лимонную и яблочную, а также щавелевую, винную, янтарную и некоторые другие.
Земляника сравнительно богата аскорбиновой кислотой и фенольными соединениями, среди которых преобладают антоцианы. Чем темнее окраска мякоти ягод, тем выше их Р-витаминная ценность. Аромат ягод определяется присутствием в них более 30 летучих веществ.
Богатый комплекс биологически активных веществ обусловливает способность земляники стимулировать обменные процессы в организме, повышать его сопротивляемость простудным заболеваниям, а также неблагоприятным факторам окружающей среды. Тот, кому удалось в изобилии запасти на зиму эти ягоды, владеет универсальным средством от множества болезней.
Ягоды возбуждают аппетит, регулируют пищеварение и хорошо утоляют жажду. Они обладают свойством растворять и выводить печеночные и почечные камни, предупреждая образование новых камней. Особенно рекомендуют землянику при малокровии, авитаминозе, после тяжелых заболеваний. Она благотворно влияет на обмен йода в щитовидной железе, обладает противомикробной активностью. Сок ягод и давленые ягоды применяют при экземах, сыпях, небольших ранах, а также для косметических масок.
ВНИМАНИЕ! Консервы из земляники не рекомендуются при гастритах с повышенной кислотностью, хроническом аппендиците, склонности к аллергии. |
Крупную и средних размеров культурную землянику (клубнику), если ягоды цельные и сухие, можно ...
Подробнее...
|
Высушенные ягоды лесной земляники очень мелкие, зато очень ароматные. Перезревшие ягоды для сушки ...
Подробнее...
|
Ингредиенты:
1 кг ягод, 350 г меда, 350 г воды
Спелые, но не перезревшие ягоды вымыть в ...
Подробнее...
|