Виноград сушеный
Для сушки следует выбирать сахаристые сорта винограда, так как из обычных столовых сортов изюм получается кисловатым.
Сушат виноград обычно на солнце. Перед этим грозди тщательно просмотреть, удалить поврежденные и загнившие ягоды. Затем грозди опустить на 3-5 секунд в раствор соды крепостью 0,5%, нагретый до 95-97°С (это способствует ускорению сушки, так как на поверхности ягод образуется множество мельчайших пор, через которые влага легче выходит из ягод). Виноград, вынутый из раствора соды, немедленно промыть под струей чистой воды и разложить на подносы в один ряд. Подносы с гроздьями выставить на солнце и сушить. Для сушки требуется 15-20 дней. В течение этого времени необходимо следить за гроздьями и по мере высыхания верхних ягод переворачивать их. При искусственной сушке в шкафах и в печах поддерживать температуру 65-75°С.
Хозяйке на заметку Отвар изюма (100 г изюма кипятить в 200 мл воды в течение 10 мин.) увеличивает выделение слизистого секрета в дыхательных путях, способствует отхаркиванию. Принимать по 1/3-½ стакана отвара 3-4 раза в день. |
Ингредиенты:
1 кг грецких орехов 10 л виноградного сока 1 кг пшеничной муки
В небольшом ...
Подробнее...
|
Из винограда выжать сок, перелить в кастрюлю, поставить на огонь и, когда жидкость согреется, ...
Подробнее...
|
Ингредиенты:
10 кг спелого винограда 1 тыква средних размеров 1-2 стакана ореховых ядер
...
Подробнее...
|