Солодка
У многих в садах растет солодка. Ее корневая система очень мощная и представляет собой многоярусное переплетение корневищ и материнского корня, от которых отрастают многочисленные надземные побеги. Корень солодки очень полезен и может полностью заменить сахар (5 г солодки заменяют 50 г сахара). Солодка подготавливает организм к усваиванию продуктов.
Употреблять солодку надо сухую, но не свежую. Заготавливая корни и корневища солодки, отбирают только светло-желтые на изломе. Сушат их на воздухе, складывая в рыхлые скирды, а при неблагоприятных условиях — под навесами или в сушилках при температуре не выше 60°С. Солодка пенится. Корни и корневища солодки и препараты из них используют в качестве отхаркивающего, легкого слабительного и мочегонного средства.
ВНИМАНИЕ! При длительном применении препаратов солодки повышается артериальное давление, задерживается жидкость в организме, появляются отеки. |
Хозяйке на заметку Применение отвара из смеси резаного корня солодки и травы хвоща (по 50 г солодки и хвоща на 3 л воды) эффективно при лечении хронического алкоголизма — принимать по 200 г отвара за 10—15 мин. до еды. |
Ингредиенты:
500 г корня солодки 500 г яблок 500 г мелкого репчатого лука 5 шт. гвоздики 5 ...
Подробнее...
|
Разрезанные на 4 части яблоки (с удаленными семенами) на 5 мин. залить подсоленной водой (1 ч. ...
Подробнее...
|