Облепиховое масло
Ингредиенты для облепихового масла:
- Облепиха – по вкусу
- масло подсолнечное или оливковое
Способ приготовления облепихового масла:
Спелые плоды облепихи промыть, поместить в соковыжималку и выжать сок. Оставшиеся шкурки и семена разложить тонким слоем для просушивания в хорошо проветриваемом помещении, время от времени необходимо перемешивать.
Сок с мякотью вылить в стеклянную посуду и настаивать в холодильнике два дня.
Верхний слой из мякоти снять, добавить к нему полтора объема подсолнечного или оливкового масла. Поставить на водяную баню и разогреть до шестидесяти градусов, перелить в горячий термос с широким горлом. Выдержать смесь в термосе сутки.
Через сутки собрать верхний слой смеси. Это легко сделать при помощи резиновой груши.
Высушенный жом перетереть в ступке, залить снятым облепиховым маслом. Опять добавить все в термос и настаивать.
Можно несколько раз провести насыщение масла при помощи новой порции, но не более шести раз. Чем ярче приобретает окрас масло, тем более насыщенно оно полезными веществами.
Готовое масло процедить в эмалированную посуду и стерилизовать на водяной бане пятнадцать-двадцать минут. Перелить в темную посуду, закрыть пробкой и хранить в холодильнике.
Из сока, который остался после изготовления масла, можно приготовить различные полезные напитки.
Ингредиенты для домашнего сыра:
Сливки (15-20% жирности пастеризованный) – 400 миллилитров
...
Подробнее...
|