Лимонник
Лимонник китайский — древянистая лиана длиной до 18 м. Плод лимонника — ягода цилиндрической формы с удлиненным цветоложем, на котором находится около 40 шаровидных плодов. Плоды лимонника по внешнему виду напоминают ягоды красной смородины. Ярко-красные, округлые, сочные, очень кислые и своеобразного вкуса плоды лимонника китайского собраны в гроздья по 5—15 штук.
В плодах лимонника содержится до 20% органических кислот (лимонной, яблочной, винной) и всего лишь 1,5% Сахаров, витамины С, В6 В2, Р, РР, провитамин А. Минеральные вещества представлены железом, никелем, кобальтом, медью, марганцем.
Семена лимонника, кора, стебли и плоды богаты эфирным маслом. В восточной медицине плоды лимонника ценятся наравне с женьшенем. Они оказывают тонизирующее действие, снимают усталость и повышают работоспособность.
Из плодов лимонника готовят компоты, сиропы, морсы, напитки, начинки для конфет и соки. Сок лимонника используют как природный краситель и заменитель лимонной кислоты.
ВНИМАНИЕ! Ягоды лимонника надо употреблять с осторожностью при бессоннице, сильном нервном возбуждении, гипертонии, нарушениях сердечной деятельности. |

Собрать в августе здоровые листья и молодые (одно - и двухлетние) побеги, измельчить, разложить ...
Подробнее...
|
Слегка подвяленные ягоды сушить в духовке при температуре 60°С в течение 3—4 дней. ...
Подробнее...
|
Тщательно вымытые ягоды отжать в соковыжималке. Оставшиеся выжимки залить горячей водой 1:1 и вновь ...
Подробнее...
|