Гранат
С древнейших времен гранат считают на Востоке «королем» всех плодов. Гранат может произрастать в виде кустарника с колючими ветвями или деревца. Плод граната с жесткой красноватой или желтой коркой. Съедобная часть плода имеет цвет от темно-красного до бледно-розового, вкус — кисловато-сладкий.
Высокие вкусовые качества граната обусловлены содержанием в нем глюкозы, фруктозы, сахарозы, лимонной, аскорбиновой и фолиевой кислот. Гранат содержит дубильные и пектиновые вещества. В нем имеются витамины С, группы В, а также минеральные вещества: кальций, калий, железо, фосфор и др.
ВНИМАНИЕ! Из-за наличия большого количества разнообразных кислот, раздражающих слизистую оболочку желудка, сок плодов необходимо разбавлять водой перед применением. Кору граната следует применять с осторожностью, так как передозировка вызывает слабость, головокружение, ухудшает зрение. |
Сок граната не только вкусен, но и крайне полезен. Высокое содержание в нем таннидов, значительный процент железа, наличие лимонной кислоты и другие полезные свойства придают ему качества лечебного средства, в частности при атеросклерозе, лихорадочных и других заболеваниях. Для приготовления сока используют только зрелые гранаты, так как из них получается более сладкий и лучше окрашенный сок. Гранаты с пятнами от солнечных ожогов и вмятинами, если на них нет плесени, также пригодны для извлечения сока.

Ингредиенты:
на 1 л гранатового сока — 3 кг 330 г плодов граната
Плоды тщательно вымыть, ...
Подробнее...
|