Черника
Черника — кустарник высотой до 0,5 м со стелющимися по земле побегами. Плод — сочная ягода черно-синего цвета с сизым налетом и красновато-фиолетовой мякотью. Черника обладает приятным кисловато-сладким, слегка вяжущим вкусом и своеобразным ароматом.
Ягоды черники богаты органическими кислотами (лимонной, яблочной, янтарной, хинной, щавелевой, молочной). Содержат витамины С, РР, группы В, каротин, калий, кальций, железо и другие микроэлементы. Черника обладает сосудоукрепляющим, противобактериальным, противоанемическим действием и способностью оздоровлять кишечник.
Для переработки и сушки собирают полностью зрелые ягоды. После сбора ягоды следует перебрать, удалить поврежденные, а также листочки, плодоножки и посторонние примеси.
ВНИМАНИЕ! Злоупотребление черникой может ухудшить самочувствие при дискинезии желчных путей. |
Черника — неизменный компонент рациона летчиков, космонавтов, полярников, моряков и путешественников. Из нее готовят джемы, кисели, сиропы и соки.
Перерабатывать ягоды черники необходимо сразу после сбора, так как они очень нежные.
Сразу после сбора ягоды следует перебрать, удалить поврежденные и раздавленные, а также различные ...
Подробнее...
|
Отобрать крупные зрелые ягоды, вымыть и обсушить. Заморозить россыпью на картонном поддоне с ...
Подробнее...
|
Ингредиенты:
на 1 кг ягод 100-120 мл воды
Свежие зрелые промытые ягоды пропустить через ...
Подробнее...
|