Боярышник
Боярышник — дерево или кустарник с плодами продолговатой формы, красного или желтого цвета, со съедобной мучнистой мякотью.
Плоды боярышника содержат сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу) и органические кислоты (яблочную, лимонную, винно-каменную и др.). В них присутствуют витамины С, В, В3, РР, Р, каротиноиды, дубильные вещества. Плоды боярышника богаты пектиновыми веществами, которые обладают желирующими свойствами.
Боярышник как лекарственное растение известен очень давно. В научной медицине препараты боярышника назначают при неврозах сердца, нарушении ритма сердечной деятельности, бессоннице, одышке и начальных формах гипертонии.
В последние годы выявлен противоопухолевый эффект плодов боярышника, в частности, при лейкемии. Продукты переработки боярышника являются хорошим средством для профилактики сердечнососудистых заболеваний.
ВНИМАНИЕ! Следует помнить, что чрезмерное употребление в пищу плодов боярышника может вызвать отравление или же привести к нарушению сердечной деятельности. |
Сок боярышника готовят как натуральный, так и купажированный с более кислыми — черной смородины, клюквы, барбариса.
Сушеные измельченные плоды, а также листья боярышника заваривают как чай, а из одних ягод готовят «кофе». Молотые ягоды добавляют в тесто для придания ему красивого кремового цвета. Муку из высушенных и молотых плодов используют для выпечки сладковатого хлеба или лепешек.
Зрелые плоды очистить от плодоножек, промыть и сушить при температуре не выше 60°С.
Подробнее...
|
Подготовленные сливы и тыкву в равных количествах отварить в небольшом количестве воды, протереть ...
Подробнее...
|
Ингредиенты:
1 кг клюквы 1 кг 600 г меда 500 мл воды
Из меда и воды приготовить сироп. ...
Подробнее...
|