Барбарис
Продолговатые, ярко-красные ягоды этого растения имеют кислый и вяжущий вкус. Поэтому в свежем виде он практически не употребляется. Изо всех плодовых культур он содержит наибольшее количество органических кислот (преобладаем яблочная, несколько меньше — лимонной). Количество Сахаров — от 3 до 7%. Плоды барбариса хорошо утоляют жажду, возбуждают аппетит, действуют успокаивающе, укрепляют мышцу сердца и обладают жаропонижающим, вяжущим, противовоспалительным и желчегонным действием. Свежие плоды растения раньше использовали при цинге. Выделенный из барбариса фармакологический препарат «Бисульфат берберина» применяют в качестве желчегонного при хроническом гепатите и холецистите, желчно-каменной и язвенной болезни.
Кроме того, ягоды и сок барбариса хорошо утоляют жажду и повышают аппетит. Плоды барбариса — составная часть приправ восточной кухни, они используются также для приготовления консервов. Молодые листочки барбариса можно класть в салат или заменить ими щавель.
Внимание! Употребить барбарис можно только под присмотром врача, так как его плоды, настои листьев, отвары коры и корней содержат алкалоиды (ядовитые вещества). Препараты барбариса, кроме ягод и сока, противопоказаны при беременности и повышенной свертываемости крови.
Подготовленные сливы и тыкву в равных количествах отварить в небольшом количестве воды, протереть ...
Подробнее...
|
Ингредиенты:
1 кг клюквы 1 кг 600 г меда 500 мл воды
Из меда и воды приготовить сироп. ...
Подробнее...
|
Зрелые мытые ягоды уложить в банки до краев, периодически постукивая дном для их уплотнения.
...
Подробнее...
|