Апельсин
Апельсин родом из Юго-Восточной Азии. В настоящее время он занимает главенствующее место среди цитрусовых по валовому сбору плодов.
В плодах апельсина содержатся белки, углеводы, пектин и клетчатка. В нем содержится витамин С, каротин, витамины B1, B2, РР и фитонциды. В наружном слое кожуры этих плодов содержится несколько видов эфирных масел. Внутренний же слой — альбедо — один из самых богатых источников пектина.
ВНИМАНИЕ! Так как апельсин обладает выраженным сокогонным действием, его употребление противопоказано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью и обострениях воспалительных заболеваний тонкого кишечника и поджелудочной железы. При этих заболеваниях допустимо пить лишь сок, наполовину разбавленный водой. |
Благодаря содержанию комплекса витаминов апельсин является эффективным средством профилактики и лечения гипо — и авитоминозов, подагры, гипертонии, атеросклероза, болезней печени. Хорошее сочетание в нем витаминов С и Р способствует укреплению сосудистой стенки и снижению ее проницаемости.
Сок утоляет жажду при лихорадочных состояниях. В народной медицине сок апельсина с медом применяют для лечения хронических запоров, гастритов с пониженной секрецией, артрита.
Ежедневное употребление в пищу 2—3 апельсинов способствует быстрому выздоровлению при острых респираторных вирусных заболеваниях, а главное — предупреждает их развитие.
Подготовленные сливы и тыкву в равных количествах отварить в небольшом количестве воды, протереть ...
Подробнее...
|
Ингредиенты:
1 кг клюквы 1 кг 600 г меда 500 мл воды
Из меда и воды приготовить сироп. ...
Подробнее...
|
Зрелые мытые ягоды уложить в банки до краев, периодически постукивая дном для их уплотнения.
...
Подробнее...
|