Терн
Терн (терновник), или слива колючая, — кустарник, реже — деревце. Плод — шаровидная или овальная костянка сине-черного или темно-лилового цвета с сизым восковым налетом. Свежие плоды терна могут храниться до 20 дней.
В плодах содержится до 8,9% сахара, 2% органических кислот, до 1% пектиновых веществ. Их используют для приготовления настоек, повидла, сока, компотов, варенья, напитков, вин.
Терн обладает мочегонным действием, улучшает обмен веществ, продукты из терна полезны при расстройствах органов пищеварения. В свежем виде плоды терна становятся съедобными только после первых морозов. Поджаренные плоды вместе с листьями могут служить заменителем кофе. Листья используют для заварки чая.

Плоды терна сушить в теплой (40°С) печке или духовке 10—12 часов. Для лучшей циркуляции воздуха ...
Подробнее...
|
Ингредиенты:
· На 1 л тернового сока — 200 г ирги
Применяется в диетических целях. В ...
Подробнее...
|
Так как у терна плохо отделяются косточки, сок из него наиболее целесообразно получать ...
Подробнее...
|