Кизил
Плоды кизила — сочные цилиндрические или овальные розового, желтого, рубинового или темно-красного цвета. Кизил — ценный пищевой продукт, его употребляют в свежем и консервированном виде.
Сладковато-кислые плоды кизила содержат сахара, органические кислоты, витамин С, дубильные вещества (катехины, антоцианы, флавонолы).
Плоды обладают вяжущим, бактерицидным, обезболивающим и тонизирующим действием.
В народной медицине кизил используют как общеукрепляющее средство благодаря высокому содержанию Сахаров, а также витаминов С и Р. Ягоды употребляют также при нарушении обмена веществ, малокровии, подагре, головной боли.
Собирают их в сухую погоду с плодоножками. Зрелые плоды требуют осторожного обращения, так как легко склеиваются и быстро портятся.
ВНИМАНИЕ! Сок кизила не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности желудочного сока. |

Зрелые плоды разложить тонким слоем на мягкой подстилке, осторожно и часто переворачивать. Сушить ...
Подробнее...
|
Перезрелые плоды кизила промыть и удалить косточки. Положить в варочный таз и разварить с небольшим ...
Подробнее...
|
Ингредиенты:
1 кг кизила 600 г меда 500 мл воды
Зрелые и перезрелые плоды кизила вымыть, ...
Подробнее...
|