Ежевика
Ежевика и по внешнему виду, и по составу несколько похожа на темные сорта малины. По сравнению с малиной растения ежевики гораздо урожайнее и созревают не в июле, как малина, а в августе, когда уже нет других ягод. Ягоды ежевики культурных сортов содержат сухие вещества, в том числе сахара, органические кислоты. Витамина С в ягодах ежевики мало. Фенольные соединения в них представлены преимущественно антоцианами; найден каротин, витамин Д, а также минеральные вещества — натрий, кальций, калий, магний, фосфор и железо.
Свежая ежевика, компоты и кисели из нее включаются в диету при расстройствах кишечника (зрелые ягоды используют как легкое слабительное, незрелые обладают вяжущим свойством), освобождают организм от излишней жидкости, способствуют желчеотделению. В народной медицине ягоды ежевики издавна ценятся как прекрасное потогонное, мочегонное, глистогонное средство. Их используют для лечения гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока, воспалительных заболеваний печени и желчного пузыря. Свежая ежевика — допустимый десерт даже для больных сахарным диабетом. Это хорошее поливитаминное общеукрепляющее средство, утоляющее жажду при высокой температуре.
Хозяйке на заметку В выжимках ежевики содержится антоциан темно-красного цвета. Это вещество хорошо растворяется в воде, и его можно использовать как безвредный пищевой краситель. |

Отобрать крупные, зрелые, чистые ягоды ежевики, удалить плодоножки. Заморозить россыпью на ...
Подробнее...
|
Ягоды перебрать, рассыпать тонким слоем. На солнце они высыхают за 2—4 дня. В духовом шкафу вначале ...
Подробнее...
|
Свежие здоровые листья прокатать валиком для теста, а затем туго свернуть в рулончики, уложить в ...
Подробнее...
|