Наша Группа! Вступай!


Рябина


Ягоды рябины обыкновенной — округлые (около 10 мм в диаметре), сочные с 3—5 серповидными семенами. Окраска — от оранжевой до ярко-красной. Высоко ценятся ягоды рябины, вкусовые качества которых различны — от горько-терпких до сладко-кислых с миндальным ароматом. После промораживания рябина становится вполне съедобной.

В ягодах содержится относительно много В-каротина (зрелые содержат его больше, чем некоторые сорта моркови и облепихи) и витамина С, а также Сахаров (помимо фруктозы, глюкозы и сахарозы, в плодах обнаружен сорбит, который является заменителем сахара) и органических кислот (они представлены в основном яблочной кислотой). Пектиновых веществ в рябине немного. Ягоды снижают ломкость капилляров, благоприятно сказываются на обмене холестерина, обладают противоотечнным и желчегонным свойствами, способностью сдерживать гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, стимулируют кроветворение.

ВНИМАНИЕ!

Не следует забывать, что комплекс биологически активных веществ, содержащийся в плодах рябины, повышает свертываемость крови. Поэтому рябина противопоказана при склонности к повышенной свертываемости крови, в том числе при ишемической болезни сердца, инфарктах и инсультах.

Для переработки собирают хорошо вызревшие ягоды, когда в них больше всего витаминов. Лучше делать это после первых заморозков: после них рябина становится менее горькой.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)



Рубрика: Рябина

Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!

Рябина

Хорошо вызревшие ягоды отделить от щитков, тщательно вымыть и разложить на ситах слоем 2—3 см. ...
Подробнее...

Рябина

Соки черноплодной рябины и яблочный смешать в равных количествах, подогреть, довести до кипения, ...
Подробнее...

Рябина

Ягоды отделить от щитков, тщательно вымыть, бланшировать паром или опустить в кипящую воду на 2—3 ...
Подробнее...


© Copyright 2015-2016

Наверх