Наша Группа! Вступай!


Ксилит


Пятиатомный полигидрированный алкоголь. Содержится во многих фруктах и в ряде растений, но в очень малых количествах. Это порошок белого цвета без запаха, хорошо растворимый в воде. Он в два раза слаще сорбита и обладает таким же сладким вкусом, как и обычный сахар. Ксилит — нормальный продукт промежуточного обмена углеводов (в организме человека его образуется и расходуется от 5 до 15 г). Получают его в результате переработки кукурузных кочерыжек, хлопковой шелухи, березовой древесины.

Ксилит быстро выводится из организма. Как заменитель сахара он предпочтительнее сорбита, однако его калорийность почти такая же, как у сахара: 1 г ксилита дает 4 ккал. Он в еще большей степени, чем сорбит, обладает желчегонным действием. Следует указать также на то, что ксилит стимулирует двигательную функцию кишечника. Умеренные его дозы оказывают положительное влияние на функции почек и обладают липотропным свойством. Он не вызывает кариеса (бактерии, обитающие в полости рта, не могут использовать ксилит для выработки кислоты, разрушающей зубы).

Помните!

Суточная норма потребления сорбита, ксилита — 30— 40 г: большее количество может вызывать расстройство кишечника.

Ксилит не рекомендуется принимать при вирусном гепатите, циррозе печени, почечной и сердечной недостаточности.

Ксилит и сорбит поступают в магазины в виде плиток или бесцветного порошка, похожего на сахарный песок.

Хозяйке на заметку

Хранить ксилит и сорбит рекомендуется в сухом прохладном месте в стеклянных банках с притертой пробкой (при контакте с влагой образуются монолитные комки, которые очень трудно измельчить). Срок хранения — 1 год.

Чтобы приблизить диетические консервы по вкусовым качествам к обычным, их вырабатывают в промышленности с сорбитом, заменяя им сахар. Сорбит с успехом можно применять и в домашнем консервировании.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)




Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!

Консервируем без сахара

Представляет собой бесцветный порошок, хорошо растворимый в воде и обладающий очень сладким вкусом. ...
Подробнее...

Консервируем без сахара

Фруктоза (фруктовый сахар). Сравнительно недавно она пополнила набор диетических продуктов. ...
Подробнее...

Консервируем без сахара

Сладкое любят многие, особенно дети, которые не знают, что избыток сахара вреден, а вот взрослые ...
Подробнее...


© Copyright 2015-2016

Наверх