Наша Группа! Вступай!


Калина


Калина обыкновенная из семейства жимолостных растет повсеместно, чаще в форме кустарника, реже — в виде дерева. Ягоды калины — ярко-красные, сочные, горьковато-сладковатые, но после заморозков они становятся гораздо приятнее и их можно употреблять в свежем виде.

Содержат сухие вещества, сахара, органические кислоты, пектиновые вещества, витамин С. Калина богата фенольными соединениями, среди них преобладают катехины, флавонолы, хлорогеновые кислоты. Они богаты калием, кальцием, магнием, железом. В них есть фосфор, марганец, цинк, медь и другие микроэлементы.

Как лечебное растение калина известна с древних времен. В народной медицине ее плоды употребляют для лечения атеросклероза (понижает уровень холестерина в крови), гипертонической болезни, при простудных заболеваниях, пониженной кислотности желудочного сока, желчно-каменной болезни.

В научной медицине калину используют в качестве успокаивающего и сосудорасширяющего средства, при неврозах, сосудистых спазмах, бессоннице, гипертонической болезни. Консервы из калины обладают высокой биологической ценностью, отличаются хорошим вкусом и ароматом. Калина хорошо хранится до весны, как в свежем, так и сушеном виде.

Калину используют вместе с медом как начинку для пирогов, а также для производства вин и соков.

ВНИМАНИЕ!

Сок калины нельзя употреблять при ишемической болезни сердца, а также после инфарктов и инсультов, так как он повышает свертываемость крови.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)




Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!

Калина

Ингредиенты: На 500 мл сока калины 50 г сушеной календулы 200 мл меда 3 л воды Календулу ...
Подробнее...

Калина

В нагретый мед погрузить обмытые и обсушенные, но не отделенные от веток ягоды калины. В таком виде ...
Подробнее...

Без рубрики,Слива

Подготовленные сливы и тыкву в равных количествах отварить в небольшом количестве воды, протереть ...
Подробнее...


© Copyright 2015-2016

Наверх