Ирга
Ирга — неприхотливый и морозостойкий кустарник. Плоды ирги шаровидные, сочные, сначала зеленовато-красного, а при полном созревании темно-фиолетового, почти черного цвета, покрытые сизым налетом, на вкус сладкие, напоминающие изюм. Они содержат сахара (фруктозу, глюкозу), органические кислоты (яблочную, хинную, янтарную) и дубильные вещества. Плоды ирги отличаются высоким содержанием витамина В2. Содержание витамина С и каротина невелико.
Из микроэлементов имеются медь, свинец, кобальт, марганец, йод и др. Ирга при систематическом потреблении понижает кровяное давление. Ягоды применяют для профилактики гипо— и авитаминозов. Настои ирги используют для полоскания горла при ангинах.
Плоды ирги богаты пектиновыми веществами, которые обладают хорошими желирующими свойствами. Ягоды собирают после полного созревания. Свежесобранные ягоды ирги плохо выделяют сок. Поэтому их предварительно следует выдержать на воздухе, разложив на ровной поверхности слоем не более 5 см, в течение семи-восьми дней.
Плоды употребляют в пищу в свежем и сушеном виде. Из них готовят компоты, варенье, желе, вино, сок.
Иргу подвялить целыми кистями на солнце или в духовке при температуре не выше 60°С. Затем ягоды ...
Подробнее...
|
Зрелые ягоды промыть, опустить на 3—5 мин. в кипящую воду и протереть через густое сито. Подогреть ...
Подробнее...
|
Ингредиенты:
2,4 л сока из ирги 400—600 мл сока из красной смородины
Ягоды ирги подвялить ...
Подробнее...
|