Наша Группа! Вступай!


Арбуз


Арбуз среди других овощей выделяется большим количеством структурированной воды, легкоусвояемых Сахаров (фруктозы, сахарозы, глюкозы), магния, железа, пектинных веществ, клетчатки и белка.

В арбузах сравнительно мало других минеральных веществ, органических кислот, а также витаминов. Однако, учитывая высокие вкусовые качества арбуза и возможность употребления в больших количествах (до 1 кг и более), он может являться весомым источником практически большинства биологически активных веществ.

Семена арбуза содержат до 35% жирного масла, которое состоит из линоленовой, линолевой, пальмитиновой кислот. По своим вкусовым качествам оно сравнимо с миндальным и прованским маслами.

ВНИМАНИЕ!

Следует соблюдать осторожность в приеме арбузов лицам с обострением желудочно-кишечных заболеваний (язвенной болезни, колитов с наличием поносов). У некоторых людей (особенно пожилых), а также при ряде хронических заболеваний кишечника сравнительно грубые пищевые волокна арбуза могут служить причиной вздутия кишечника (им лучше использовать арбузный сок).

Арбузный мед (нардек)

Ингредиенты:

на 1 кг арбузного меда — 16—17 кг свежих арбузов

Для изготовления арбузного меда или, как еще его называют, бекмеса отобрать арбузы хороших, сладких сортов, с тонкой кожицей и полностью созревшие. Совершенно непригодны арбузы треснувшие, раздавленные, помятые, пораженные какими-либо болезнями или вредителями.

У отобранных арбузов тщательно промыть поверхность щеткой или мочалкой, разрезать их на части и выбрать всю съедобную внутреннюю часть вместе с семенами, измельчить и пропустить через протирочное сито для отделения волокнистых частей мякоти плода и семян. Арбузный сок процедить через 3—4 слоя марли. Чтобы получить больше сока, нужно оставшуюся мякоть на протирочном сите подвергнуть прессованию на ручном винтовом прессе. При нагревании сока до кипения происходит свертывание белковых и красящих веществ, и на поверхности образуется красноватая пена, которую необходимо снять шумовкой, а сок в горячем состоянии вторично процедить через 3—4 слоя марли.

После фильтрации арбузный сок поместить в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь и уварить до уменьшения первоначального объема в 9—10 раз. Уваренный до готовности арбузный мед в горячем виде профильтровать еще раз через частое сито или слой марли. Готовность уваренного сока определяют пробой на гладкой стеклянной поверхности — блюдце, тарелке и др.

После охлаждения капли уваренного до готовности арбузного сока не должны расплываться или расплываются очень медленно, так как нормально сваренный арбузный мед должен иметь вязкую консистенцию. Конец уваривания арбузного меда можно определить по температуре кипения — 104— 105°С, которая соответствует плотности увариваемой массы 65—68%.

Арбузный мед лучше разливать в горячем (кипящем) состоянии в стеклянные банки методом самостерилизации с герметической укупоркой их жестяными крышками.

При переработке арбузов можно получить до 6% арбузного меда и до 1,5% сухих семян, которые можно использовать на посевные цели.

Хозяйке на заметку

Арбузный мед используют при запорах (по 50 г утром натощак), при желчно-каменной болезни (1 столовую ложку растворить в стакане минеральной воды и принимать 1 раз утром натощак), при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки (2 столовые ложки растворить в 1,5 стаканах настоя тысячелистника или зверобоя и принимать по 0,5 стакана в день) и многих других заболеваниях.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)




Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!

Без рубрики,Слива

Подготовленные сливы и тыкву в равных количествах отварить в небольшом количестве воды, протереть ...
Подробнее...

Без рубрики,Клюква

Ингредиенты: 1 кг клюквы 1 кг 600 г меда 500 мл воды Из меда и воды приготовить сироп. ...
Подробнее...

Без рубрики,Вишня

Зрелые мытые ягоды уложить в банки до краев, периодически постукивая дном для их уплотнения. ...
Подробнее...


© Copyright 2015-2016

Наверх